Offene Ganztagsschule "Räuberhöhle"

Musisch, sportlich und kreativ

Die Gemeinschaftsgrundschule Im Kirchfeld ist mit fast 400 Schülern die größte Grundschule Leverkusens. Die Betreuung der offenen Ganztagsschule wird zurzeit von 230 Kindern besucht, die auf 8 Gruppen verteilt sind. Nach dem Unterricht essen die Kinder zu Mittag und machen ihre Hausaufgaben. In der Zeit zwischen 14 und 16 Uhr werden Arbeitsgemeinschaften entsprechend den Bedürfnissen und Interessen der Kinder angeboten. Bei uns liegen die Schwerpunkte im musischen, sportlichen und kreativen Bereich.

Das Mittagessen wird frisch durch eine Catering-Firma angeliefert. Den Kindern steht jeden Tag ein wunderbares Salatbüffet zur Verfügung, an dem sie ihren Salat selber zusammenstellen können. Im Monat kostet das Mittagessen 40,- € für das erste Kind, für Geschwisterkinder 20,- €.
Das Essensgeld und der Monatsbeitrag für die Offene Ganztagsschule wird dem Einkommen entsprechend berechnet und an die Stadt Leverkusen entrichtet.

rauberhohle1

Unsere Ziele

Die Kinder sind bei uns in guten Händen, denn wir bieten eine familiäre Atmosphäre.

Wir fördern die Selbstständigkeit und das Sozialverhalten.

Wir helfen bei den Hausaufgaben, wobei die Verantwortung in den Händen der Eltern und Kinder verbleibt.

Die Kinder haben die Möglichkeit zum freien Spielen, dabei entstehen neue Freundschaften.

Durch die vielseitigen Arbeitsgemeinschaften entstehen neue Interessen und oft neue Hobbys.

Ferienbetreuung mit Programm

Unsere Ferienbetreuungen finden jeweils in der ersten Woche der Oster- und Herbstferien sowie in den ersten drei Wochen der Sommerferien statt.

Alle Ferienbetreuungen finden unter einem festgelegten Thema und Aktionen statt - auch sind Ausflüge und Wanderungen geplant.

All das können wir nur erreichen durch die Arbeit und Mithilfe vieler Personen:

• Pädagogen
  • Küchendamen
  • Übungsleiter
  • ehrenamtliche Helfer

Vernetzung

Die offene Ganztagsschule ist in das Gemeindeleben eingebunden. So nehmen zum Beispiel verschiedene Arbeitsgemeinschaften am Senioren- und Gemeindefest teil.

Es besteht eine Kooperation mit dem Familienzentrum "Arche Noah" der Evangelischen Kirchengemeinde Opladen, zum Beispiel beim Tag der Offenen Türe.

Regelmäßiges Treffen von JUNG und ALT finden zwischen den Bewohnern des Wohnparks Bürgerbusch und den Kindern der OGS statt. Es wird regelmäßig gemeinsam gebastelt,  gesungen und St. Martin gefeiert.

Weitere Kooperationen finden mit dem Sportverein TSV und SSV Lützenkirchen statt.

GGS Im Kirchfeld
Offene Ganztagsschule "Räuberhöhle"